сделать стартовой страницей
О Федерации Пресс-центр Календарь Результаты Сборные Организации ГостеваяКонтактыСсылки
ВЫСШЕЙ ЧЕСТЬЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА СБОРНУЮ КОМАНДУ СТРАНЫ       КАФЕДРА ВОДНОГО ПОЛО В ЛЕСГАФТе       СОЦИАЛЬНО-СТРАХОВАЯ ЗАЩИТА      
13 ноября 2018 года Rus Eng
ИСТОРИЯ

РАЗВИТИЕ ВОДНОГО ПОЛО В СССР

В CCCP открылись неограниченные возможности для повсеместного распространения всех видов спорта. Широкий приток молодежи к регулярным занятиям физической культурой создал необходимую базу для спортивного совершенствования. На этой основе началось планомерное развитие различных видов спорта, в том числе и водного поло.

Увлекательная, эмоциональная, зрелищно красивая спортивная игра высокого накала стала распространяться среди молодежи; интерес к новому виду спорта также постоянно проявляли многочисленные зрители проводившихся состязаний.

В развитии водного поло в СССР следует различать три периода:
I период - начальный (1920 -1937гг.).
II период - самобытного становления (1937 - 1952 гг.).
III период - современный (1952 г. - настоящее время).

Начальный период. Впервые водным поло в нашей стране начали заниматься в Москве и Ленинграде. На заре зарождения новой спортивной игры на воде свой вклад в становление нового вида спорта внесли спортивные организации Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов.

Водное поло начального периода было широко распространено среди морских частей и подразделений. Состязания между ними проводились регулярно, неизменно привлекая к себе внимание военных моряков. Пионером в развитии водного поло в Ленинграде был водноспортивный клуб "Дельфин", а в Москве - московское общество спасания на водах и яхт-клуб. Эти организации впервые в СССР создали свои ватерпольные команды. Спортивные контакты между ними установились с 1923 года.

В 1924 году в СССР издаются первые правила по водному поло, и с этого же года водное поло включается в программу традиционных матчевых встреч между сборными командами Москвы и Ленинграда. Комплексные матчи по плаванию, прыжкам в воду и водному поло сыграли большую роль в становлении этих видов спорта в нашей стране. Соревнования ватерполистов, как правило, завершали программу матчевых встреч, протекали интересно, в острой спортивной борьбе, собирали большое число зрителей. Матчи между Москвой и Ленинградом в полной мере давали характеристику подготовленности спортсменов, достигнутого ими уровня спортивного мастерства и способствовали выбору путей дальнейшей работы по развитию игры.

Огромное значение для развития физической культуры и спорта и нашей стране имела резолюция оргбюро Центрального Комитета РКП(б) от 13 июля 1925 года, в которой подчеркивалась необходимость широкого развития в СССР физической культуры и спорта - действенных методов воспитания масс. Вопросы спорта с этого времени приобрели особое значение в деятельности физкультурных организаций.

Первое первенство Советского Союза по водному поло была проведено в 1925 году в Москве. Помимо сборных команд Москвы, Ленинграда и Киева в нем участвовали команды Закавказья, Крыма, Урала, Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов. В 1928 году водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады. Немаловажное значение для распространения игры имело включение водного поло в комплекс ГТО.

Матчевые встречи ватерполистов Москвы и Ленинграда до 1933 года приносили победу ленинградцам. Основная причина этого заключалась в отсутствии в Москве зимних плавательных бассейнов, что не позволяло столичным спортсменам, в отличие от команды Ленинграда, вести круглогодичные тренировки. После постройки в нем команд было немногочисленным. Тем не менее эти первые послевоенные соревнования положили начало планомерному восстановлению и дальнейшему развитию в стране всей работы. С этого года по настоящее время первенства СССР проводятся регулярно.

Повсеместное развитие игры определило целесообразность организации регулярных состязаний на Кубок СССР по водному поло. Впервые он был разыгран в 1946 году.

Долгое время полное отсутствие спортивных контактов с сильнейшими зарубежными ватерполистами не позволяло объективно судить о достигнутых успехах в развитии советского водного поло. Поэтому немалый интерес вызвали товарищеские международные матчи с командой Чехословакии, проведенные в 1946 году. Ватерполисты этой страны, обладая солидным опытом международных выступлений, не относились к числу лидеров европейского водного поло. Тем не менее для спортсменов нашей страны эти товарищеские соревнования, закончившиеся убедительными победами, имели немаловажное значение. Они позволили положительно оценить подготовленность наших спортсменов и стимулировали еще более настойчивую работу по шлифовке спортивного мастерства. Советские ватерполисты готовились к выходу на широкую международную спортивную арену.

В 1947 году советские спортсмены вступили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА). 1951 год стал исторической вехой, заключавшей период самобытного становления советской школы водного поло; было принято решение об участии в Олимпийских играх в Хельсинки.

Назад к списку - >>
© "Федерации Водного Поло России”, 2007 Разработка и поддержка “Спорт Проект”, 2007