сделать стартовой страницей
О Федерации Пресс-центр Календарь Результаты Сборные Организации ГостеваяКонтактыСсылки
ВЫСШЕЙ ЧЕСТЬЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА СБОРНУЮ КОМАНДУ СТРАНЫ       КАФЕДРА ВОДНОГО ПОЛО В ЛЕСГАФТе       СОЦИАЛЬНО-СТРАХОВАЯ ЗАЩИТА      
12 декабря 2018 года Rus Eng
ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССЕ

АНАТОЛИЙ БЛЮМЕНТАЛЬ НЕ БРОСАЛ СЛОВ НА ВЕТЕР

4 октября 1962 года в газете "Советский спорт" была опубликована большая статья судьи международной категории Анатолия Блюменталя "Когда серебро не радует". Автор анализировал итоги чемпионата Европы, который завершился в Лейпциге (тогда этот немецкий город находился на территории Германской Демократической Республики). На том чемпионате сборная СССР не проиграла ни одного матча и впервые в своей истории получила серебряные медали. Однако, по мнению Блюменталя, команда должна была выступить лучше и упустила реальную возможность подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. К такому выводу Блюменталь пришел не с чужих слов - он был одним из арбитров чемпионата и видел все игры советской сборной своими глазами.

Кто бы тогда мог подумать, что четыре года спустя на следующем чемпионате Европы в голландском городе Утрехте именно Блюменталь будет главным тренером сборной СССР! Капризная фортуна как будто нарочно предоставила ему шанс на деле доказать правоту своих убеждений. И Блюменталь с честью выдержал это испытание. Вместе со своими подопечными он добыл-таки советскому водному поло первые золотые награды в официальных международных соревнованиях.

С именем Блюменталя связана целая эпоха в истории сборной СССР (1965-1976 гг.). Увы, об этом периоде его тренерской деятельности ныне можно судить только по справочной литературе. Сам Блюменталь так и не написал ни одной книги о методах своей работы с ватерполистами высокого класса, о своих взглядах на тактику и стратегию игры, об особенностях подготовки сборной к самым значимым турнирам тех лет.

К счастью, 77-летний ветеран до сих пор остается в строю и продолжает активно воспитывать новое поколение молодых игроков. Во время нашей недавней встречи в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" мы договорились, что Анатолий Самойлович по мере сил и возможностей постарается наверстать упущенное. Для начала он написал свою автобиографию, многие факты которой доселе не были известны даже тем, кто интересуется историей водного поло.

"Родился 2 июня 1925 года в Ленинграде. В 1929 году семья переехала в Москву. Жили в Тюфеловском проезде (ныне Автозаводская улица) рядом с бассейном № 1. В 1937 году начал заниматься плаванием под руководством тренера Петра Андреевича Жаринова. Был рекордсменом СССР среди мальчиков на дистанциях 50 и 100 м брассом. В 1939 году приобщился к водному поло. Первые уроки игры получил у тренера Владимира Андреевича Кузнецова в обществе "Сталинец". Тогда не было детских и юношеских команд. Приходилось играть со взрослыми.

В 1941 году отец и старший брат ушли на фронт. Дома остались мать и годовалая сестра. Я начал работать на автозаводе имени Сталина. Днем трудился, а после смены учился в вечерней школе, которую закончил в 1942 году. В 1943 году добровольцем пошел в армию. Направили в Серпухов, в авиаучилище, которое закончил в январе 1945 года. Получил звание младшего лейтенанта. Служил инструктором по спорту на курсах усовершенствования офицеров ВВС, начальником строевой подготовки авиационного корпуса.

Во время службы многократно вызывался на тренировочные сборы ватерпольной команды ЦДКА. В 1945 году в составе армейцев ездил на чемпионат СССР, но был запасным игроком, так как в команде было много более опытных ватерполистов.

После демобилизации (в конце 1949 года) начал тренировать юных ватерполистов "Трудовых резервов". Одновременно выступал за команду мастеров этого общества и учился в школе тренеров, которою окончил с отличием в 1951 году. В том же году поступил учиться на факультет физического воспитания Московского областного педагогического института (МОПИ). В 1955 году получил диплом с отличием.

В 1955 году перестал выступать в соревнованиях и начал активно заниматься судейством. В 1956 году получил звание судьи всесоюзной категории. Дважды признавался лучшим арбитром страны (в 1958 и 1959 гг.). Судил матчи на чемпионатах Европы в 1958 и 1962 гг.

В 1963 году за успехи молодых ватерполистов "Трудовых резервов", которые четырежды побеждали на юношеских чемпионатах страны, мне было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В конце 1964 года меня утвердили главным тренером сборной СССР. В 1966 году после победы на чемпионате Европы мне присвоили звание заслуженного тренера СССР. Под моим руководством сборная страны выиграла золотые медали на чемпионате Европы-70, Олимпийских играх-72, чемпионате мира-75, получила серебряные награды на Олимпийских играх-68, чемпионате мира-73, чемпионате Европы-74. После провального выступления на Олимпиаде-76 (восьмое место) был освобожден от работы в сборной.

С 1977 по 1981 гг. работал тренером в разных командах мастеров. С 1981 по 1991 гг. был старшим тренером юношей в спортклубе "Торпедо". В 1992 году вернулся в общество "Трудовые резервы", где занимаюсь с детьми по настоящее время. Общий стаж тренерской работы - 54 года.

Семью создал в 1947 году. С тех пор счастливо живу со своей женой Юлией Владимировной. Вырастил с ней двух дочерей."
© "Федерации Водного Поло России”, 2007 Разработка и поддержка “Спорт Проект”, 2007